課程

服務對象:

一、兒童青少年學習問題之解決方案,包含情緒、書寫、閱讀、人際關係、學校適應、親子互動、生活自理、 學習、口語等職能領域有困難之學童。

二、身心障礙兒童復健治療,包含腦性痲痹、智力障礙、肢體障礙、自閉症、亞斯伯格症、發展遲緩、注意力缺失過動症、學習障礙、情緒行為障礙、視覺障礙、唐氏症、染色體異常、腦傷等患者之復健。

 三、零到六歲之幼童早期療育服務。

 

服務內容:

握筆運筆技巧、書寫能力、動作功能、姿勢穩定、協調及平衡、感覺統合、感覺調節、兒童核心肌群肌力、寫字技巧、閱讀技巧、精細動作、粗大動作、手功能、視知覺技巧、注意力、認知理解、遊戲技巧、口語、人際互動與社交技巧,情緒與壓力管理,親子互動等功能性活動治療課程。

 

服務模式:

依照個別化需要,提供高品質之一對一個別服務或二到三人之團體訓練課程。

收費方式:
自費,但符合新北市政府早期療育補助資格者,可申請療育補助。

 

地址:新北市板橋區龍泉街108巷26號1樓。

Line帳號:fkd111103。

電話:02-82585889(下午02:30-09:00),0908166080,0956-266416





特殊訓練課程介紹:

一.兒童核心肌群訓練課程:
核心肌力檢測
核心與體態評估
核心與平衡功能檢測
基本核心訓練
進階核心訓練
期程:每週兩次,每次30-60分鐘,以三個月為一週期。視孩童能力安排期程。



二.寫字技巧訓練:

     應用科學與醫學的方法,有計劃地調整書寫技巧,並提升學童的寫字效率與識字能力。僅三步驟即可快速學會正確的握筆姿勢及運筆方法,結合多重感官回饋(視覺,聽覺,觸覺,運動覺,本體覺等)系統,使用科學方法分析寫字問題,快速改善寫字技巧與效率。並且應用電腦寫字軟體,同步強化國小低年級學童筆順概念及識字效率。

     首先,藉由本中心獨創的手指遊戲活動(不用拿筆,僅利用積木、橡皮筋、黏土及貼紙等隨手可得素材,設計好玩有趣的強化寫字技巧遊戲),強化掌指功能,手部內在肌及指間關節靈巧度。

第二步驟,加入拿筆活動,執行非寫字的運筆練習。如的幾何圖形著色練習及視覺空間仿畫技巧等。

最後,融合前兩步驟所學習的握筆運筆技巧,將其應用在作業以外的寫字活動,再加入寫作業活動。

備註:完成三步驟所需上課堂數,是依照學童個別能力及寫字問題的嚴重度而有所不同。



三.感覺統合功能訓練:

       這是已經建立與研究超過40多年的神經科學理論,對於近代兒童神經功能與學習發展的啟發,有非常重要的貢獻,也是倍受國內外關注的領域。一直是職能治療關注且專長的項目。在國內有法律規定,需要取得職能治療師國考證書才可以施行感覺統合治療。

       感覺統合是大腦整合活動參與所需要的感官功能的一種模式。建基於腦神經科學的理論基礎上,提供我們人類行為之感覺系統的另一種觀點。幫助我們了解感覺系統功能如何影響發展。透過感覺統合的介入,可以有效促進大腦之訊息處理效率、動作計畫能力及參與學習活動的能力。本中心以遊戲為元素,結合核心肌力與視覺動作技巧訓練,促進觸覺、本體覺與前庭覺系統等感覺系統功能的整合。

 

此課程包含:

感覺調節功能訓練

動作計畫能力訓練

肢體運用與身體雙側整合功能訓練

核心肌與視覺動作技巧的結合訓練

特殊兒童(自閉症或發展遲緩等)感統訓練

學習困難兒童感統訓練



四.情緒行為管理課程:

情緒與行為問題分析與覺察技巧

理性情緒行為表達技巧訓練

壓力與挫折忍受度的訓練

不順從與違抗行為的處理

憤怒與攻擊行為處理訓練

自我傷害與攻擊行為處理

良性親子溝通與互動技巧訓練

衝動性的控制與轉化

放鬆技巧

 

五.溝通與互動技巧的訓練:親子溝通與互動課程

課程簡介:

觀察與記錄孩童情緒與行為

情緒與行為表現之成因分析

親子互動方式與結果記錄

親子衝突的成因與應對策略

父母與孩子互動方式的調整策略

選擇適合您的親子雙方的互動方式

親子互動的潤滑劑

面對壓力的處理與調適技巧

以遊戲為媒介之互動技巧

 

 

說明:

父母每天都要與孩子互動,但不管您多忙,您必須要靜下心來思考一個問題?我每天與孩子的互動內容是什麼?是否是良性的互動?這樣互動方式要調整嗎?我常對家長說:每次親子互動都是一個因果,對您與孩子會有長期深遠的影響。我今天跟孩子的互動,會種下哪一種因?形成什麼果?善因變善果,惡因變惡果。不管哪一種果,您與孩子都要承受。相信您原本是希望親子互動的結的果,都是善果,只是常不如人願。我們不要等孩子出狀況時,才驚覺發現,我竟然不認識我的孩子。孩子一旦長大了,就回不去了。趕快調整自己,找出您與孩子最佳的互動模式,引導孩子往正向、快樂、健康有自信的成長。

 

我如何了解自己的孩子:

父母與孩子的良性互動,要從了解孩子開始,而了解孩子最佳方式便是做觀察記錄。父母要觀察什麼?記錄什麼?請您靜靜觀察並記錄,孩子會為了何事喜怒哀樂?笑點如何?哭點如何?生氣點如何?我的孩子喜歡主動找人說話嗎?我知道或我常猜得出孩子的意圖及其為何如此嗎?我的孩子關心什麼?擔心什麼?有好朋友嗎?誰是他(她)的好朋友?她的好朋友有什麼特質吸引他(她)?因此,好的親子互動,應從了解孩童開始,而這要從您慇勤的觀察記錄開始。我們會提供您表格,教您有效地記錄技巧。

要了解自己與孩子的互動方式:

您不僅要記錄孩子,也要記錄自己。要詳實記錄下您與孩子的互動方式,與對孩子產生的影響。並且想想看猜猜看,孩子眼中的我是怎樣的父母?記錄內容主要是:今天我說了什麼話,孩子情緒與行為反應為何。我現在關心孩子的項目其優先順序為何?學業、功課、健康、同儕關係、師生關係、興趣、異性關係、價值觀、情緒控制、睡眠、作息等。關心孩子不要太功利主義,例如孩子考幾分,這次段考第幾名。

另外,也要記錄下下事項:當孩子違抗您時、犯錯時、表現好時、挫折時、遇到困難時、焦慮時或者恐慌時,我常用什麼態度與方法面對。以上項目,我們會協助您,以簡單快速方式記錄。這有助於您未來親子互動的調整。

要讓孩子喜歡跟您互動:

如何讓孩子喜歡您?如果孩子常常會主動跟您講話,是第一步。呵呵,但不只是開口要錢或開口要您幫忙買玩具餅乾糖果。您不要濫情或刻意討好,自然地方法才長久。什麼是自然?不讓孩子發現您是故意要這麼做,雖然您是故意的。您的故意或太做作,有時會讓孩子起疑、覺得噁心或激起其防禦的心,懷疑爸媽對我好是不是要我更努力讀書得好成績。

 

親子都要改變也要成長:

不同成長階段有不同互動方式,孩子成長,您也要跟著成長。面對嬰幼兒,有其互動方式。面對學齡前幼童,也有其互動方式。面對學齡階段的兒童青少年,也有其互動方式。您有跟著孩子成長,並且調整您與孩子的互動方式嗎?習慣權威角色的父母,有時也需放下身段,不要一成不變。不要一直說我孩子小時候好乖好聽話,長大了都不理我。當溝通出問題時,您願意調整嗎?當孩子不改變時,您必需要改變,與孩子冷戰只會讓關係更惡化。在孩子面前,有時您必須學會扮演不同的角色,您可以是他(她)的嚴父、導師、朋友等。甚至嚴父有時也要有慈母的特質,在適當的時機扮演不同的角色。但父母要如何改變呢?我們會教您簡單的策略。

 

對於愛生氣的孩子,有時生氣或發火只是他(她)面對羞愧或是犯錯時的一種遮掩,或是焦慮、緊張、恐慌的情緒表達,所以父母要面對與處理的不單只是孩子的憤怒,更要分析造成憤怒與找出其隱藏在其背後的主要情緒與其原因。更不要做出火上加油的舉動與言語。父母常常出言刺激,惹怒或讓孩子常羞愧的感覺,是不智的。不要相信人要從小接受刺激才會長大。要知道孩子要具備忍受負面言語的刺激與將刺激的負面言語轉化為正向努力動力,這是需要後天學習才習得的。一直以負面語言來刺激孩子,在其人生初期階段並不是引導孩子最佳的策略,您有更好的方法來誘發孩子奮發向上的鬥志。因為惱羞成怒或見笑轉生氣,是人之常情,孩子也不例外。但腦羞不一定要成怒,惱羞成怒似乎不是一個好的情緒表現方式,您應該要避免孩子往這方向發展。

 

父母間的溝通與互動方式是否正向?父母在孩子面前常吵架嗎?為什麼事吵架?吵架方式?通常火爆的父母,也是親子良性互動的障礙。如果又生長在三代同堂的環境中,互動關係更形複雜,成人間的互動方式,也易對孩童產生深遠的影響。這些影響良性親子互動的關鍵,也都是我們要關心且面對的。